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15H00 - 17H00
Table ronde 8

Agriculture

Comment faire face aux enjeux alimentaires de l’Île-de-France en déployant l’activité agricole périurbaine dans le Val de Marne ?

Le Val-de-Marne reste le seul département de la petite couronne où subsiste de manière significative de l’agriculture, avec 4 % du territoire dédié à l’agriculture. Depuis 1988, les surfaces agricoles ont reculé de 26% et le nombre d’exploitations a diminué de 72%.
Afin de faire face à la transition agricole et alimentaire du territoire et dans la perspective de développement territorial et de redéploiement des économies alimentaires locales » les collectivités du Val de Marne s’organisent progressivement pour faire face à ces besoins d’acheminement de produits alimentaire en circuit court ou en développant des projets sur le territoire.

  • Comment maintenir l’activité agricole locale ?
  • Comment contribuer au développement de l’agriculture dans le Val de Marne ?
  • Comment contribuer à la structuration de l’agriculture urbaine ?
  • Comment intégrer des parcelles agricoles dans la ville ?
  • Comment favoriser l’agro-écologie et les circuits-courts ?
  • Le Projet Agoralim
    • Les attentes des consommateurs pour une meilleure alimentation
    • La sécurité de l’approvisionnement alimentaire de l’Île-de-France face à une demande en hausse
    • Le défi environnemental lié à la logistique

Initiatives locales

  • Villejuif : acquisition d’une ferme en agriculture biologique dans l’Yonne (89) pour la production, en régie, de fruits et légumes alimentant les crèches de la Ville.
  • Noiseau & Grand Paris Sud Est Avenir : L’agro-quartier de la ZAC des Portes de Noiseau, Projet urbain ambitieux, qui place en son Cœur l’agriculture et la transition écologique. Il mêlera à la fois un quartier d’habitation dans un cadre paysager de qualité et des activités économiques axées sur les secteurs agricoles et agro-alimentaires…
    La programmation sera complétée par la création d’une ferme agro-écologique dont la production viendra désartificialiser des terres et restaurer un paysage de grande qualité, à la biodiversité renforcée. Les terres agricoles incluses dans le projet seront quant à elles intégralement préservées.

Modérateur·rice

Jean pierre SPILBAUER

Jean pierre SPILBAUER

Link’s accompagnement

LINK’S ACCOMPAGNEMENT

Intervenant·e·s

Amandine GALLI

Amandine GALLI

Cheffe de projet Paysage Comestible & Agriculture Urbaine

Cecile SABLOU

Cecile SABLOU

Responsable de la mission agriculture

Île-de-France Nature
Claire Nioncel

Claire Nioncel

Fondatrice et rédactrice en chef

AGRI CITY
Clément LEBELLE

Clément LEBELLE

Cofondateur

Pascal BENVENISTE

Pascal BENVENISTE

Président

Independant Living Base

Témoins

Bruno MARCILLAUD

Bruno MARCILLAUD

Maire de Rungis

Pierre GARZON

Pierre GARZON

Maire de Villejuif / Conseiller départemental / Président de Sadev94

Yvan FEMEL

Yvan FEMEL

Maire de Noiseau

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