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15H00 - 17H00
Table ronde 8

Agriculture

Comment faire face aux enjeux alimentaires de l’Île-de-France en déployant l’activité agricole périurbaine dans le Val de Marne ?

Le Val-de-Marne reste le seul département de la petite couronne où subsiste de manière significative de l’agriculture, avec 4 % du territoire dédié à l’agriculture. Depuis 1988, les surfaces agricoles ont reculé de 26% et le nombre d’exploitations a diminué de 72%.
Afin de faire face à la transition agricole et alimentaire du territoire et dans la perspective de développement territorial et de redéploiement des économies alimentaires locales » les collectivités du Val de Marne s’organisent progressivement pour faire face à ces besoins d’acheminement de produits alimentaire en circuit court ou en développant des projets sur le territoire.

  • Comment maintenir l’activité agricole locale ?
  • Comment contribuer au développement de l’agriculture dans le Val de Marne ?
  • Comment contribuer à la structuration de l’agriculture urbaine ?
  • Comment intégrer des parcelles agricoles dans la ville ?
  • Comment favoriser l’agro-écologie et les circuits-courts ?
  • Le Projet Agoralim
    • Les attentes des consommateurs pour une meilleure alimentation
    • La sécurité de l’approvisionnement alimentaire de l’Île-de-France face à une demande en hausse
    • Le défi environnemental lié à la logistique

Initiatives locales

  • Villejuif : acquisition d’une ferme en agriculture biologique dans l’Yonne (89) pour la production, en régie, de fruits et légumes alimentant les crèches de la Ville.
  • Noiseau & Grand Paris Sud Est Avenir : L’agro-quartier de la ZAC des Portes de Noiseau, Projet urbain ambitieux, qui place en son Cœur l’agriculture et la transition écologique. Il mêlera à la fois un quartier d’habitation dans un cadre paysager de qualité et des activités économiques axées sur les secteurs agricoles et agro-alimentaires…
    La programmation sera complétée par la création d’une ferme agro-écologique dont la production viendra désartificialiser des terres et restaurer un paysage de grande qualité, à la biodiversité renforcée. Les terres agricoles incluses dans le projet seront quant à elles intégralement préservées.
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