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Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l'action !
15H00 - 17H00
Table ronde 4 SALLE LA ROCHELLE
ECONOMIE CIRCULAIRE

Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l’action !

Depuis le 1er janvier 2024 et conformément à la loi AGEC, la généralisation du tri à la source doit être effective pour tous les producteurs de déchets en France.
Les collectivités territoriales sont ainsi tenues de proposer des moyens de tri à la source des biodéchets et en même temps lutter contre le gaspillage alimentaire.
Au terme du tri et de la collecte des biodéchets du territoire, une valorisation matière et énergie est à rechercher pour le recyclage de cette nouvelle ressource.

  • Comment faire face au défi ?
  • Quelles sont les solutions qui ont déjà fait leur preuve ou encore en expérimentation ?
  • Comment lutter contre le gaspillage alimentaire autant que possible ?
  • • Comment valoriser aujourd’hui matière et énergie lors du recyclage des biodéchets, avec la méthanisation ?
  • Comment transformer ses biodéchets pour en faire une ressource utile et utilisables sur place ?
  • Quelles solutions, innovations et acteurs sont identifiés ?
  • Quelles sont les perspectives ?
  • Quelles Initiatives locales ?

La gestion durable des biodéchets alimentaires dans les collectivités est un enjeu majeur.
Cette intervention de Tryon Environnement et Sodexo, met en lumière une offre conjointe alliant expertise en restauration collective et innovation dans la collecte et la valorisation des biodéchets. À travers des solutions concrètes telles que la méthanisation urbaine et des outils de suivi de performance, elle propose des moyens efficaces de réduire le gaspillage alimentaire. Un exemple de succès, comme celui des collèges des Yvelines, illustrera l’impact positif de ces initiatives sur le terrain.

  • Comment gérer durablement les biodéchets tout en réduisant le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires ?
  • Comment former les équipes de cuisine et sensibiliser les élèves pour limiter le gaspillage alimentaire ?
  • Quels outils permettent de suivre et d’optimiser la gestion des biodéchets en restauration collective ?
  • La méthanisation urbaine : une solution écologique pour les territoires ?
  • Quels résultats concrets ont été obtenus grâce à la collecte des biodéchets dans les collèges des Yvelines ?

Animateur·rice

Jean pierre SPILBAUER

Jean pierre SPILBAUER

Link’s accompagnement

LINK’S ACCOMPAGNEMENT

Intervenant·e·s

Amélie SANZ

Amélie SANZ

Directrice Territoriale Adjointe IDF Est

GRDF
Aurélie BOUQUET

Aurélie BOUQUET

Responsable communication et marketing

Tryon Environnement
Claire NIONCEL

Claire NIONCEL

Fondatrice et rédactrice en chef

AGRI CITY
Jérémi VANIER

Jérémi VANIER

Responsable Développement

SODEXO
Roger BEAUFORT

Roger BEAUFORT

Président

Mutual Waste
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