15H00 - 17H00
Table ronde 4
SALLE LA ROCHELLE
ECONOMIE CIRCULAIRE
Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l’action !
Depuis le 1er janvier 2024 et conformément à la loi AGEC, la généralisation du tri à la source doit être effective pour tous les producteurs de déchets en France.
Les collectivités territoriales sont ainsi tenues de proposer des moyens de tri à la source des biodéchets et en même temps lutter contre le gaspillage alimentaire.
Au terme du tri et de la collecte des biodéchets du territoire, une valorisation matière et énergie est à rechercher pour le recyclage de cette nouvelle ressource.
- Comment faire face au défi ?
- Quelles sont les solutions qui ont déjà fait leur preuve ou encore en expérimentation ?
- Comment lutter contre le gaspillage alimentaire autant que possible ?
- • Comment valoriser aujourd’hui matière et énergie lors du recyclage des biodéchets, avec la méthanisation ?
- Comment transformer ses biodéchets pour en faire une ressource utile et utilisables sur place ?
- Quelles solutions, innovations et acteurs sont identifiés ?
- Quelles sont les perspectives ?
- Quelles Initiatives locales ?