![Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l'action !](local/cache-gd2/14/326de6127db6288e0c6a11a2db4f96.webp?1721824497)
15H00 - 17H00
Table ronde 4
SALLE LA ROCHELLE
ECONOMIE CIRCULAIRE
Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l’action !
Depuis le 1er janvier 2024 et conformément à la loi AGEC, la généralisation du tri à la source doit être effective pour tous les producteurs de déchets en France.
Les collectivités territoriales sont ainsi tenues de proposer des moyens de tri à la source des biodéchets et en même temps lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Comment faire face au défi ?
- Quelles sont les solutions qui ont déjà fait leur preuve ou encore en expérimentation ?
- Est Ensemble : état des lieux du tri à la source sur le Territoire d’Est Ensemble (93)
- Comment lutter contre le gaspillage alimentaire autant que possible ?
- Comment gérer au mieux les biodéchets tout en participant à des solutions de méthanisation ?
- La méthanisation, seule voie qui permet aujourd’hui une valorisation matière et énergie lors du recyclage des biodéchets du territoire
- Comment transformer ses biodéchets pour en faire une ressource utile et utilisables sur place ?
- Quelles solutions, innovations et acteurs sont identifiés ?
- Quelles sont les perspectives ?
- Quelles Initiatives locales ?