Programme
Accueil / Programme / Tables rondes / ECONOMIE CIRCULAIRE
Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l'action !
15H00 - 17H00
Table ronde 4 SALLE LA ROCHELLE
ECONOMIE CIRCULAIRE

Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l’action !

Depuis le 1er janvier 2024 et conformément à la loi AGEC, la généralisation du tri à la source doit être effective pour tous les producteurs de déchets en France.
Les collectivités territoriales sont ainsi tenues de proposer des moyens de tri à la source des biodéchets et en même temps lutter contre le gaspillage alimentaire.

  • Comment faire face au défi ?
  • Quelles sont les solutions qui ont déjà fait leur preuve ou encore en expérimentation ?
  • Est Ensemble : état des lieux du tri à la source sur le Territoire d’Est Ensemble (93)
  • Comment lutter contre le gaspillage alimentaire autant que possible ?
  • Comment gérer au mieux les biodéchets tout en participant à des solutions de méthanisation ?
  • La méthanisation, seule voie qui permet aujourd’hui une valorisation matière et énergie lors du recyclage des biodéchets du territoire
  • Comment transformer ses biodéchets pour en faire une ressource utile et utilisables sur place ?
  • Quelles solutions, innovations et acteurs sont identifiés ?
  • Quelles sont les perspectives ?
  • Quelles Initiatives locales ?

Animateur·rice

Jean pierre SPILBAUER

Jean pierre SPILBAUER

Link’s accompagnement

LINK’S ACCOMPAGNEMENT

Intervenant·e·s

Claire NIONCEL

Claire NIONCEL

Fondatrice et rédactrice en chef

AGRI CITY
Sébastien GACOUGNOLLE

Sébastien GACOUGNOLLE

Co-fondateur

Tryon Environnement
Néo - Je me connecte
Vous souhaitez participer ?
Au rendez-vous des Collectivités du Val-de-Marne