Programme
Accueil / Programme / Tables rondes / ECONOMIE CIRCULAIRE
Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l'action !
15H00 - 17H00
Table ronde 4 SALLE LA ROCHELLE
ECONOMIE CIRCULAIRE

Gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, passons à l’action !

Depuis le 1er janvier 2024 et conformément à la loi AGEC, la généralisation du tri à la source doit être effective pour tous les producteurs de déchets en France.
Les collectivités territoriales sont ainsi tenues de proposer des moyens de tri à la source des biodéchets et en même temps lutter contre le gaspillage alimentaire.
Au terme du tri et de la collecte des biodéchets du territoire, une valorisation matière et énergie est à rechercher pour le recyclage de cette nouvelle ressource.

  • Comment faire face au défi ?
  • Quelles sont les solutions qui ont déjà fait leur preuve ou encore en expérimentation ?
  • Comment lutter contre le gaspillage alimentaire autant que possible ?
  • • Comment valoriser aujourd’hui matière et énergie lors du recyclage des biodéchets, avec la méthanisation ?
  • Comment transformer ses biodéchets pour en faire une ressource utile et utilisables sur place ?
  • Quelles solutions, innovations et acteurs sont identifiés ?
  • Quelles sont les perspectives ?
  • Quelles Initiatives locales ?

Animateur·rice

Jean pierre SPILBAUER

Jean pierre SPILBAUER

Link’s accompagnement

LINK’S ACCOMPAGNEMENT

Intervenant·e·s

Amélie SANZ

Amélie SANZ

Directrice Territoriale Adjointe IDF Est

GRDF
Claire NIONCEL

Claire NIONCEL

Fondatrice et rédactrice en chef

AGRI CITY
Roger BEAUFORT

Roger BEAUFORT

Président

Mutual Waste
Sébastien GACOUGNOLLE

Sébastien GACOUGNOLLE

Co-fondateur

Tryon Environnement
Néo - Je me connecte
Vous souhaitez participer ?
Au rendez-vous des Collectivités du Val-de-Marne